worldMapSample3.jpg
downloadAppStorewhite1.png

Финансы в модельном бизнесе

Примерное время прочтения - 15 мин.

Автор статьи - директор модельного агентства, фотограф, iOS разработчик Evgeny Cole.

ava-me-small.jpg

     Финансовая сторона моделинга для многих моделей и агентов по-прежнему является плохо изученной. Мало кто может доступно объяснить, чем отличается GROSS гарант от NET гаранта и почему высокий процент MAC (mother agency commission) губителен для карьеры модели. Ответы на эти и другие вопросы мы освещаем в данной статье.

схема-денежный-поток4.jpg

     Клиент (заказчик, работодатель) является источником финансового потока, от него зависит бюджет съёмки и доходы всех её участников . Заказчиком может быть 1 человек, группа людей или целая организация. Часто заказчик присутствует на съёмке и наблюдает за процессом, а иногда даже и руководит им. У больших брендов на съёмке могут присутствовать представители: маркетолог, главный дизайнер, бренд менеджер и т.д.

    После съёмки клиент подписывает с моделью документ (ваучер), где фиксируются подробности работы: название, продолжительность, оплата, переработка («overtime») и т.д. Одна копия ваучера остаётся у заказчика, другая у модели, а третья- отдаётся агентству. Иногда (особенно в Азии) ваучер не требуется, и все договорённости фиксируются в мессенджерах.

voucher8.jpg

     В некоторых случаях клиент может оплачивать работу модели не деньгами, а одеждой (или рекламируемыми товарами). Так часто происходит на неделях моды в США. Также работа модели может и вовсе не оплачиваться, как, например, при журнальных съёмках в Европе.

flow-members3.jpg

     Фотограф, визажист, стилисты, студия & stuff. Люди, входящие в эту команду, наряду с моделью, непосредственно участвуют в съёмке и  влияют на конечный результат работы. Также от них может зависеть и последующее сотрудничество с моделью. Если модель понравилась фотографу или MUA (Make Up Artist), то в следующий раз на кастинге предпочтение будет отдано именно этой модели. Также не стоит забывать и про сарафанное радио - у фотографов и MUA есть приватные чаты и паблики, где они общаются и делятся отзывами о моделях.

photography-team.jpg

     GROSS доход модели (до отчислений) - сумма, которая была выплачена заказчиком за модельную работу и которая ещё не подверглась налогам и различным отчислениям. Часть этой суммы полагается самой модели - NET доход модели, а другая часть будет разделена между принимающим агентством, материнским агентством (МА) и в некоторых случаях мидл-букером и скаутом.

     Разделение GROSS суммы обычно происходит в соотношении 50 (модель) / 40 (принимающее аг-во) / 10 (материнское аг-во). При таком раскладе принимающее агентство имеет достаточную мотивацию активно продвигать («пушить») модель и букировать ей съёмки, МА получает адекватную оплату своей работы, а у моделей не возникает вопросов: «За что именно я отдаю "им" часть своих денег?».

standard3.jpg

     Но бывают исключения. К примеру, принимающее агентство может отдавать модели только 30%. Так часто происходит во Франции. Остальные 70% делятся между принимающим и материнским агентствами (обычно в соотношении 60/10).

france2.jpg

     Или, наоборот, агентство может отдавать модели 60%, а остальную сумму делить с МА (а также со скаутами и мидл-букерами).

greece2.jpg

Как жадность материнских агентств губит карьеры моделей.

     Некоторые материнские агентства (МА) при обсуждении условий контракта требуют более высокий процент своей комиссии (MAC - mother agency commission): не стандартные 10 процентов, а 15% и даже 20%. Размер NET дохода для модели остаётся прежним - 50 %. Моделей это может вполне устраивать: «Пусть моя материнка получает больше, мне какая разница? Мой-то процент сохранён..» К сожалению, при таком раскладе страдает именно модель. Не напрямую, а опосредованно - у неё будет меньше работ и меньше заработок.

20toMA2.jpg

     Дело в том, что, чем выше MAC, тем меньше денег с каждой работы будет доставаться принимающему агентству и тем меньше у него будет мотивация продвигать данную модель. Принимающее агентство скорее предоставит работу той модели, у которой "материнка" просит 10% MAC, чем той, у которой МА просит 20%. В Китае при многочасовых работах разница в 10 процентов от GROSS становится огромной суммой, и никто не захочет просто так лишаться этих денег. К сожалению, часто именно жадность МА (или непрофессионализм?) способствует тому, что в одном и том же принимающем агентстве одна модель работает каждый день, а другая только и делает, что с утра до вечера ездит по кастингам. Бывают даже ситуации, когда работа второй модели, взятая с кастинга, передается первой, т.к. это выгоднее агентству. Представьте себе- каково это: ездить по кастингам, нравиться клиентам, получать подтверждения, а работа в итоге достаётся той модели, которая и так работает каждый день🤯😡.

job-andCasting.jpg

     Повышенная МА комиссия безобидна только на директах (direct booking). А на обычных процентных контрактах высокий процент MAC сильно тормозит карьеру модели. Даже на гарантийных контрактах это не выгодно ни одной из сторон: шанс перекрыть гарант у модели резко уменьшается, количество работ меньше, GROSS доход меньше и в итоге и размер MAC меньше.

     Мы рекомендуем всем моделям открыть свой контракт и посмотреть процент, который забирает себе МА. 10% - 12% это нормально. Но если выше - знайте, что из-за жадности вашего МА или, возможно, его неопытности и незнания будет страдать Ваша модельная карьера. Попытайтесь поговорить с МА и уменьшить этот процент. Конечно, ни одно из МА не пойдёт на такое без веских доводов: «Какая тебе разница до нашей комиссии? Тебя это не касается! Твой процент прежний, иди и работай… ». Поделитесь с ними этой статьей - адекватные МА "намотают информацию себе на ус" и при подписании следующих контрактов будут вести себя иначе. Возможно, даже пойдут вам на встречу и предложат часть материнской комиссии в качестве компенсации. Это будет шагом в правильном направлении.

cats-partners3.png

     Понятие «Мидл-букер» (middle booker) чаще встречается в странах Азии. Говоря простым языком, это посредник, не являющийся штатным сотрудником принимающего агентства, который «подкидывает» работу моделям через свои контакты. Часто этот посредник является знакомым заказчика, фотографом, сотрудником фотостудии, продакшена или бывшим букером, у которого остались связи. За свои услуги он просит у агентства модели определеную сумму («фикс» или % от GROSS). Агентство эти расходы перекладывает на модель. Для этого может немного снизить расценки за съёмку ("прайсы"), сказать, что «нам пришлось сделать скидку клиенту, т.к. мы с ним постоянно сотрудничаем» и т.д.  Это одна из причин, почему агентства запрещают моделям обсуждать денежные вопросы с другими участниками съёмки.

     В итоге, если работа «пришла» через мидл-букера, то модель за неё получит меньше денег по сравнению с тем, как если бы эта работа была забукирована агентством напрямую или «взята через кастинг».

     Сотрудничество с мидл-букерами - это неплохо. Это показатель того, что агентство «пушит» модель всеми возможными путями, прибегая и к услугам посредников. Почему бы и нет? Если от этого в итоге все в плюсе...

рукопожатие.jpg

     О работе скаута мы подробно рассказываем в статье о True Modeling Team.

Оплата работы скаута обычно происходит из средств комиссии материнского агентства. Сумма определяется личными договорённостями между скаутом и МА. Также как и в случае с мидл-букером, оплата может быть в процентах от GROSS дохода модели или фиксированной.

     Некоторые материнские агентства при обсуждении условий модельного контракта просят включить скаута в качестве одной из сторон и, таким образом, сделать четырёхстороннее соглашение: принимающее агентство - модель - материнское агентство - скаут. Материнки заинтересованы в таком сценарии, т.к. это позволяет им «снять скаутскую оплату со своих плеч и перенести её на плечи принимающего агентства». Как мы уже писали выше, доход принимающего агентства из-за этого падает, также падает мотивация активно продвигать модель, и в конечном итоге ни одна из сторон от этого не выигрывает.

     В последнее время всё чаще можно видеть, что модели работают не с одним материнским агентством, а с двумя. Это особенно распространено в странах СНГ и Украине. Моделям может казаться, что это хороший расклад: «одно агентство занимается мной на местном рынке, а другое ищет мне контракты заграницей». Но, если разобраться, «не всё так однозначно ®». Часто так происходит потому, что у первого агентства нет опыта и возможности самим находить заграничные контракты, и поэтому они передают свою модель другому агентству, выполняя при этом роль скаута. Модель вряд ли когда-нибудь узнает, в каком соотношении агентства делят комиссию между собой. Но, как уже нетрудно догадаться, международным моделям выгоднее сотрудничать с одним МА, берущим адекватную MAC, чем «кормить два голодных рта».

hungry-cats.jpg

     Расходы модели (модельный «минус») включают в себя стоимость билетов, оплату за проживание, транспорт, интернет, карантин, стоимость подготовки различных документов, композиток, выплаты на карманные расходы и т.д. У разных агентств список расходов и их стоимость варьируют .

     Часто агентства по-английски называют расходы не Expenses, а Advance - «аванс», лишний раз намекая модели, что все расходы ей придётся вернуть со своего заработка. Модель оплачивает расходы целиком, никаких отчислений и компенсаций не предусматривается, т.о. разделения на GROSS расходы и NET расходы не существует. Модель компенсирует расходы за счет своего NET заработка. Как только уровень NET доходов модели превысил уровень её расходов - модель «закрыла минус» и начала зарабатывать «себе в карман» - зарабатывать деньги, которые будут ей выплачены в конце контракта - итоговый заработок модели.

flow-expenses--guarantee2.jpg

     Не всем моделям удаётся «закрыть минус». Во время контракта у модели может быть мало работ и её совокупный NET заработок не перекрывает расходы, оплаченные принимающим агентством. В таких ситуациях агентство не требует компенсаций от модели. Более того, если контракт был гарантийный - то при соблюдении всех пунктов агентство обязано выплатить модели гарантированную сумму («гарант»). Гарантированная сумма может быть 2 видов:

 

     1) В случае, если «гарант» заранее установлен и не зависит от расходов на модель, то это NET guarantee. Обычно сумма выплачивается целиком.  Если модельный контракт был с условиями (guarantee contract with conditions), и модель их не выполнила - NET гарантия может быть уменьшена или отменена вовсе.

 

     2) Также гарантированная сумма может рассчитываться с учётом расходов агентства за модель во время контракта. В таком случае речь идет о GROSS guarantee. Гросс гарантия это своего рода уловка, позволяющая запутать модель и МА, и дающая принимающему агентству возможность сэкономить на гарантийных выплатах.

     Перед подписанием контракта мы рекомендуем моделям разобраться в расчётах гарантии и не стесняться запрашивать у МА пояснений и уточнений. Нередко USD2000 NET guarantee намного лучше USD5000 GROSS guarantee. В размере гарантии заинтересована прежде всего модель. Для материнского агентства размер и тип модельной гарантии не сильно важен, т.к. прямого влияния на MAC она не оказывает. Материнское агентство будет иметь свой заработок с каждой работы модели в любом случае. Есть предположение, что высокий гарант будет стимулировать принимающее агентство «пушить» модель сильнее. Но, на практике это не подтверждается.

statement5.jpg

     Нередко модель при подписании стейтмента (statement) узнаёт, что её итоговый заработок оказывается ниже того, на который она рассчитывала. Это связано с необходимостью оплаты налогового сбора. Для каждой страны он свой. Также он зависит и от налогового статуса самой модели. Существуют различные легальные «лайфхаки», когда, к примеру, предоставив tax paper, можно избежать налогового вычета и легко сэкономить значительные суммы.

     Если вы начинающая модель и в поиске материнского агентства (МА) или опытная модель, желающая поменять своё МА - вступайте в команду True Modeling. Для этого 👉 заполните анкету модели или свяжитесь с нами по почте 📧 model@modeling-pro.com Наши агенты тщательно рассмотрят Вашу заявку и сообщат о сотрудничестве.

     Работая с True Modeling Team, Вы сможете построить блестящую модельную карьеру и финансово обеспечить себя на годы вперёд 💵.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
appstorelogo.png
catLogoEnlarged.png

© 2022 by Modeling Pro.